您的位置:首页 >工作动态>详细内容

我市部署春季森林防火工作

来源:本溪日报 发布时间:2020-03-18 14:27:45 浏览次数: 【字体:

3月17日,在组织收听收看全省森林草原防灭火工作电视电话会议后,市政府召开全市春季森林防火暨林业重点工作会议,对森林防火工作作出安排部署。

清明节临近,加之春耕生产、焚烧秸秆及野外作业用火增多,使森林防火形势非常严峻。市政府要求,各级森林防火指挥部要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,逐级签订防火责任书,落实好市领导包县区、县区领导包乡镇、乡镇干部包村、村干部包组、组长包护林员、护林员包山包保责任。要管控好重点部位、重点时段和重点人员,对火灾易发、多发地段,采取增设临时防火检查站、增加临时护林员等办法,做到路口有人把、林缘有人管、坟地有人看、山头有人守。清明节、农事用火高峰期、五一劳动节,要动员乡镇、街道干部和护林员全员上岗、责任包干,重点加强夜间巡查。要对老、幼、智障以及上山生产作业等人员逐一排查登记,在各森林景区要在主要入山口设卡检查,严禁火源火种进山。要落实扑火预案,各森林扑火队要开展好培训演练,“12119”森林火警电话要24小时有人接听,确保遇有火情能够立足自身先行展开扑救。同时,加大处罚力度,对重视不够、擅离岗位、玩忽职守、措施不力引发有影响的森林火灾,或辖区森林火灾多发频发的,严肃追究火灾肇事者及相关责任人的责任。

副市长于庆伟参加会议。

【打印正文】