主要职责

主要职责

【字体:

(一)负责市政府会议和市政府领导同志重要活动的组织安排,协助市政府领导同志组织实施会议决定事项。

(二)负责或参与党和国家领导人、国家机关各部门,省领导、省政府各部门,外省市领导以及重要外宾来我市政务活动组织安排。

(三)协助市政府领导同志组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文,指导全市行政机关公文处理工作。

(四)审核市政府各部门和各县区政府请示、报告市政府的事项,提出办理意见,报市政府领导同志审批,办理国务院、国家各部委和省政府、省政府各部门及各方面的来文来电。

(五)根据市政府领导同志的指示,对市政府的重要工作部署组织开展调查研究和综合协调。

(六)负责党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府具体要求贯彻落实情况的督促检查,及时报告督查情况,指导协调和统筹规范政府系统考核工作,组织实施市政府绩效考核工作,负责各县区政府和市政府部门的业务指标考核工作。

(七)负责组织协调、指导督促市政府系统承办的全国和省市人大代表建议、政协提案办理工作。

(八)负责市政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府领导同志指示。

(九)负责全市政务信息搜集、整理、报送工作,指导政府系统信息工作。

(十)负责规划协调、指导监督全市政府系统电子政务建设工作。

(十一)负责组织或参与对改革开放和经济社会发展中重大问题的调查研究、决策咨询,提出政策性建议和咨询意见。

(十二)负责推进、指导、协调、监督全市政府信息与政务公开工作,组织协调市政府系统政务舆情应对工作。

(十三)负责协调组织市政府重点工作的宣传报道,对市政府各部门宣传工作进行督促检查。

(十四)负责《本溪市人民政府公报》编辑、翻译、出版、发行工作。

(十五)承担市政府绩效管理工作领导小组日常工作。

(十六)完成市委、市政府和领导同志交办的其他任务。

(十七)职能转变。市政府办公室应加强督查督办工作,加强政府绩效管理工作,实现督考合一,推动党和政府重大决策部署的贯彻落实。加强和改进市政府宣传工作,为推动市政府重点工作和政策措施的落实营造良好环境。加强政务公开,指导各单位主动回应社会关切,接受群众监督。

(十八)关于实绩考核工作的职责分工。市委组织部负责牵头抓总,并负责县区、高新区党建指标考核,同时承担市实绩考核工作领导小组日常工作。市直机关工委负责市直部门的业务及党建指标考核。市政府办公室负责县区、高新区业务指标考核。市人大常委会、市政协、市委统战部负责各自系统有关单位的考核。